Центральный процессор – мозг любого компьютера. Он выполняет все операции по обработке данных, от его скорости зависит уровень задач, которые можно запускать на данном ПК. Купить подходящий вариант советуем на сайте сравнения цен Прайсок – тут собраны товары многих интернет-магазинов Санкт-Петербурга, причем при помощи фильтров можно подобрать модели по характеристикам и ценам.
Бюджетные варианты
Компьютеру, используемому для офисных приложений и сетевого серфинга, сгодится недорогой 2-ядерный процессор с частотой в пределах 2 - 3 гигагерца. Серии Celeron и Sempron, считаются слабенькими, стоит запустить несколько простых задач и ПК начнет существенно притормаживать.
Если вы хотите смотреть фильмы высокого качества, процессоры Athlon и Phenom не подойдут, в них нет встроенных команд обработки видео. Компания AMD выпускает младшие модели линеек A4, A6, которые не годятся для простых компьютерных игр, а вот серии A8 и A10 с этой задачей успешно справляются, да и видео у них встроенное тоже имеется.
Специалисты советуют тем, кто ограничен в средствах, приобретать Pentium G46хх с Hyper-threading (двуядерные, четыре потока), основанные на сокете 1151, тогда производительность ПК будет сравнима c Соre i3.
Тем, кто занимается монтажом видео, подойдут недорогие варианты – восьмиядерные «процы» АМD FХ-8ххх, правда, тянут они только слабенькие игрушки.
«Мозги» для серьёзных требований
Для монтажа видео предпочтительнее купить многопоточный процессор АМD Ryzen (1 500Х – 1 700Х), основанный на сокете АМ4. Такая модель и в игрушках хорошо себя покажет.
Что касается игроманов, то:
- для игрового ПК - середнячка стоит выбирать Core i5-7ххх (четырехъядерные, четыре потока) на сокете 1151, частота 3 - 4 гигагерца. Изделия Intel предпочтительнее, нежели Ryzen.
- для полноценного игрового ПК подходит Core i7-7ххх (четырехъядерные, восемь потоков) на сокете 1151, частота 3 - 4 гигагерца, поскольку в серьёзных игрушках многопоточность нынче востребована.